演題募集のご案内

一般演題登録期間
令和3年10月29日(金)~ 12月24日(金)

一般演題登録期間

令和3(2021)年10月29日(金)~ 令和3(2021)年12月24日(金)正午
(ただし、要旨本文のみ令和4(2022)年1月28日(金)まで修正可能)

一般演題登録要領

このページの下部にある一般演題登録ボタンより登録してください。

  • 演題名は副題も含めて60文字以内、本文は800字以内にまとめてください。
  • 要旨に図表を記入しないでください。
  • 要旨本文の加筆・修正について
    登録後も要旨本文に限っては、令和4(2022)年1月28日(金)17時まで修正可能です。

利益相反(COI ) 状態等の報告について

 すべての演題について利益相反 (COI) 状態の報告と開示が必要となります。COI報告は、演題登録とともに、演題登録システムに従って行ってください。COI報告を行う連絡責任者の情報の入力が必須です。連絡責任者についての説明は、演題登録システムでご確認いただけます。演題登録を終了すると発表者と連絡責任者にCOI報告をお願いする確認メールが届きます。連絡責任者がメールの指示に従い、指定された期限内にWebシステム上でCOI 報告を行ってください。COI 報告が期限内になされなかった場合、演題は受理されず、発表ができないこともありますのでご注意ください。大会での発表時に行うCOI 開示については、本学会HPの「COI 管理」のバナーをご参照ください。開示用スライドの例が掲載されております。
 ただしCOI報告連絡責任者の判断で、講演要旨中に「この発表の研究には報告・開示すべきCOI 状態はない」旨を記載した場合は、別にCOI報告・開示する必要はありません。
 COIに関してご質問等ございましたら、学会本部事務局までお願いいたします。

採否通知

 演題採否の通知は、演題内容、演題申込資格、発表者の大会参加費納入及びCOI報告が確認でき次第、E-mailにて申込者にお知らせいたします。

留意事項

  • 一般演題受付は、大会参加登録、年会費と参加費の納入ならびにCOI 報告の完了をもって有効になります。一般演題申込み前に、必ず大会参加登録をお済ませください。
  • 発表者は、申込み時点で本学会の会員であることが必要です。未会員の方は、まず本学会に入会手続きをしてください。ただし、新入会の学生会員については年会費負担軽減の特例措置が適用されます。詳細は「お知らせ(1)」をご覧ください。
    非会員で学生会員として演題登録を希望のかたは2021年度入会を選択して入会申請を行ってください。
  • 一般演題申込みは原則として発表者が行ってください。
  • 一般演題申込みは、 1 人 1 報です。1 人で複数演題の登録はできませんが、連名者として発表することはできます。
  • 今大会でも優れた発表に対して学生優秀発表賞を授与いたします。詳細は「お知らせ(2) 」をご覧ください。学生会員の方で申し込みを希望する方は演題登録ページの「エントリーする」にチェックを入れてください。なお、登録には指導教官のお名前と会員番号が必要です。
  • 従来から、話題性の高い演題をトピックス演題として選定し、その研究概要を年次大会前に報道関係者に紹介しています。今大会でも「トピックス賞」を設け、トピックス演題を表彰いたします。詳細は「お知らせ(3) 」をご覧ください。ご希望により、トピックス賞の受賞を辞退する場合は演題登録ページの「辞退する」にチェックを入れてください。
  • 学生優秀発表賞及びトピックス賞は令和3(2021)年12月24日時点の要旨に基づき選考致します。
  • 今大会では冊子としての講演要旨集は発行しません。代わりにプログラム集を発行します。講演要旨集はPDF版として、大会ホームページから参加者にダウンロードできるようにします。
  • 今大会における講演要旨は、大会終了後に日本栄養・食糧学会のデータベース等で公開の予定です。このデータは、参加登録済みの方には大会ホームページに公開し、 演題の検索等にご活用いただきます。予め、ご承知おきください。
    (演題登録画面に登録した講演要旨の著作権を日本栄養・食糧学会へ帰属する事および要旨集発行後の公開等に同意する項目があります。同意しない場合は演題の登録ができません。)

発表形式

  • 一般講演は書画カメラ(Over Head Camera, OHC)による発表とします。
  • 講演時間は12分(発表9分、質疑応答3分)です。
  • 学生優秀発表賞の最終審査対象演題については、審査用のポスター発表も別途行っていただきます。

一般演題登録カテゴリー

A:基礎栄養・栄養生化学B:食糧科学・食品科学
A-1 糖 質
A-2 脂 質
A-3 タンパク質・アミノ酸
A-4 ビタミン
A-5 ミネラル
A-6 食物繊維・腸内発酵
A-7 消化・吸収
A-8 エネルギー代謝
A-9 その他
B-1 食糧化学・食品化学
B-2 食品分析
B-3 食品機能
B-4 食品微生物・発酵・醸造
B-5 食品加工・保蔵
B-6 食品衛生・安全
B-7 その他
C:栄養生理・応用栄養D:病態・臨床栄養/公衆栄養・栄養教育
C-1 免疫機能
C-2 老化・酸化ストレス
C-3 分子栄養学
C-4 運動栄養・生理
C-5 神経機能・摂食行動・脳機能
C-6 ライフステージ
(胎児期(妊娠期)、乳児期(授乳期)、幼児・小児期、高齢期)
C-7 災害栄養・災害食
C-8 その他
D-1 肥満・糖尿病
D-2 内分泌・代謝疾患
D-3 循環器・消化器・腎・肝疾患
D-4 癌
D-5 アレルギー
D-6 骨粗聡症
D-7 老化関連疾患
D-8 栄養疫学・栄養調査
D-9 栄養教育・栄養指導
D-10 食育・食文化
D-11 そ の 他

関連学術集会の申し込み

関連学術集会の開催を希望される代表者の方は、令和3(2021)年12月24日(金)までに、必要事項(集会名、参加予定人数、内容、代表者および連絡先)を添えて、大会事務局までメール(E-mail: jsnfs2022@aeplan.co.jp)にてお申し込みください。