講演要旨
※ダウンロード用ID・パスワード、第75回大会プログラム集の7ページをご覧ください。
プログラム
特別講演
SL1 「基礎から応用、そして基礎研究へと繋ぐ食品科学研究」
7月3日(土)11:10~12:10
佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻) |
SL2 「両親の栄養が次世代の健康に与える影響とエピジェネティクス」
7月3日(土)13:20~14:20
大隅 典子(東北大学大学院医学系研究科発生発達神経科学分野) |
SL3 「天然代謝産物ベタイン(トリメチルグリシン)の可能性について」
7月3日(土)14:20~15:20
吉川 武男(理化学研究所・脳神経科学研究センター) |
シンポジウム
ISY 国際シンポジウム
「JSNFS & KFN Joint Symposium on Food Science and Health」
7月3日(土)9:00~11:00
オーガナイザー: |
Kiyotaka Nakagawa (Tohoku University) Kiwon Lim (Konkuk Universit) |
---|---|
演者: |
Mi Jeong Kim (Changwon National University) Yurika Otoki (Tohoku University) Tae Jin Cho (Korea University) Yusuke Yamaguchi (Nihon University) |
SY1 「味覚による摂食代謝調節」
7月3日(土)9:00~11:00
オーガナイザー: | 佐々木 努(京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野) |
---|---|
演者: |
野村 憲吾(京都府立医科大学大学院医学研究科細胞生理学) 中島健一朗(生理学研究所生体機能調節研究領域生殖・内分泌系発達機構研究部門) 八十島安伸(大阪大学大学院人間科学研究科行動生理学研究分野) 大槻 智也(京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野) |
SY2 若手シンポジウム
「生活習慣病の代謝バイオロジー」
7月3日(土)9:00~11:00
オーガナイザー: | 山内 祥生(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻) |
---|---|
演者: |
大崎 雄樹(名古屋大学大学院医学系研究科) 近澤 未歩(名城大学農学部応用生物化学科) 山内 祥生(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻) 山梨 義英(東京大学医学部附属病院薬剤部) |
SY3 市民向け公開講座「コロナ禍において考えるべき栄養」
共同主催:日本学術会議(IUNS分科会)
7月3日(土)15:30~17:30
オーガナイザー: |
熊谷日登美(日本大学生物資源科学部生命化学科、日本学術会議IUNS分科会) 稲垣 暢也(京都大学大学院医学研究科、日本学術会議IUNS分科会) 吉田 博(東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座) 三浦 豊(東京農工大学農学研究院応用生命化学部門) |
---|---|
演者: |
水谷 哲也(東京農工大学農学部附属国際家畜感染症防疫研究教育センター) 鷲澤 尚宏(東邦大学医学部臨床支援室) 石田 裕美(女子栄養大学栄養学部) 酒井 徹(徳島大学大学院医歯薬学研究部実践栄養学分野) |
SY4 「アミノ酸分析の新展開-正確性とトレーサビリティを確保された認証標準
物質の開発とその重要性ー」
共催:日本アミノ酸学会
7月3日(土)15:30~17:30
オーガナイザー: |
堂前 直(理化学研究所環境資源科学研究センター技術基盤部門) 宮野 博(味の素株式会社) |
---|---|
演者: |
加藤 愛(産業技術総合研究所計量標準総合センター) 井原 俊英(産業技術総合研究所計量標準総合センター) 中山 聡(味の素株式会社バイオ・ファイン研究所評価・分析室) |
SY5 「食の課題に対する栄養プロファイリングによる新規アプローチ」
7月4日(日)9:00~11:00
オーガナイザー: | 加藤 久典(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻) |
---|---|
演者: |
加藤 久典(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻) 赤松 利恵(お茶の水女子大学基幹研究院) 村上健太郎(東京大学大学院医学系研究科) Adam Drewnowski(School of Public Health, University of Washington) |
SY6 若手シンポジウム
「栄養・代謝研究の最前線」
7月4日(日)9:00~11:00
オーガナイザー: | 豊島 由香(お茶の水女子大学ヒューマンライフイノベーション開発研究機構) |
---|---|
演者: |
田中 都(名古屋大学環境医学研究所分子代謝医学分野) 眞鍋 康子(東京都立大学人間健康科学研究科ヘルスプロモーションサイエンス学域) 田口 明子(国立長寿医療研究センター統合加齢神経科学研究部) 伯野 史彦(東京大学大学院農学生命科学研究科応用動物科学専攻) |
SY7 「分子基盤から見えてくる食機能」
7月4日(日)9:00~11:00
オーガナイザー: |
片倉 喜範(九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門システム生物工学講座細胞制御工学分野) 礒田 博子(筑波大学生命環境系/地中海・北アフリカ研究センター) |
---|---|
演者: |
田中 充(九州大学五感応用デバイス研究開発センター) 片倉 喜範(九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門システム生物工学講座細胞制御工学分野) 南雲 陽子(筑波大学生命環境系) 礒田 博子(筑波大学生命環境系/地中海・北アフリカ研究センター) |
SY8 公開シンポジウム
「東京栄養サミット2021に向けての動き・取り組み」
共催:日本栄養学学術連合
7月4日(日)15:00~17:00
オーガナイザー: |
武見ゆかり(女子栄養大学栄養学部) 仲川 清隆(東北大学大学院農学研究科) |
---|---|
演者: |
鷲見 学(厚生労働省健康局健康課) 瀧本 秀美(国立健康・栄養研究所) 仲川 清隆(東北大学大学院農学研究科) 金森 知美(官民連携栄養改善事業推進プラットフォーム(NJPPP)事務局) 長坂 優子(日本リザルツ) |
SY9 「コレステロールについて考え直してみる」
7月4日(日)15:00~17:00
オーガナイザー: | 佐藤 匡央(九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門食料化学工学講座栄養化学分野) |
---|---|
演者: |
田中 愛健(九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門食料化学工学講座栄養化学分野) 岸田 太郎(愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻) 石塚 敏(北海道大学大学院農学研究院基盤研究部門生物機能化学分野) 長岡 利(岐阜大学応用生物科学部応用生物科学科応用生命科学講座) |
SY10 「「栄養と肌」研究の最前線」
7月4日(日)15:00~17:00
オーガナイザー: | 大石 祐一(東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科) |
---|---|
演者: |
茂木精一郎(群馬大学大学院医学系研究科皮膚科学) 大貝 和裕(金沢大学医薬保健研究域) 山根 拓実(東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科) 大石 祐一(東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科) |
関連学術集会
1.油脂・コレステロール研究会、タマゴ科学研究会
「タマゴの健康機能を巡る新展開」
7月3日(土)18:00~
2.栄養学若手研究者の集い
7月3日(土)18:00~