演題募集のご案内
演題登録の前に参加登録をお済ませください。
要旨本文の修正は2021年5月31日まで可能です。
一般演題登録期間
令和3(2021)年3月1日(月)~令和3(2021)年4月30日(金)正午まで ※締切りました
(ただし、要旨本文のみ令和3(2021)年5月31日(月)まで修正可能)
※延長しませんので、必ず期限までにご登録ください。
一般演題登録要領
大会ホームページ上の一般演題登録画面より登録してください。
- ・演題名は副題も含めて60文字以内、本文は800字以内にまとめてください。
- ・要旨に図表を記入しないでください。
- ・要旨本文の加筆・修正について
登録後も要旨本文に限り令和3(2021)年5月31日(月)までは修正可能です。
利益相反(COI)状態等の報告について
すべての演題について利益相反(COI)状態の報告と開示が必要となります。COI報告は、演題登録とともに、演題登録システムに従って行ってください。COI報告を行う連絡責任者の情報の入力が必須です。連絡責任者についての説明は、演題登録システムでご確認いただけます。演題登録を終了すると発表者と連絡責任者にCOI報告をお願いする確認メールが届きます。連絡責任者がメールの指示に従い、指定された期限内にWebシステム上でCOI報告を行ってください。COI報告が期限内になされなかった場合、演題は受理されず、発表ができないこともありますのでご注意ください。大会での発表時に行うCOI開示については、本学会HPの「COI管理」のバナーをご参照ください。
開示用スライドとポスターの例が掲載されております。
COIに関してご質問等ございましたら、学会本部事務局までお願いいたします。
採否通知
演題採否の通知は、演題内容、演題申込資格、発表者の大会参加費納入およびCOI報告が確認でき次第、メールにて申込者にお知らせいたします。
留意事項
- ・一般演題受付は、大会参加登録、参加費の納入ならびにCOI報告の完了をもって有効になります。一般演題申込み前に、必ず大会参加登録をお済ませください。
- ・発表者は、申込み時点で本学会の会員であることが必要です。未会員の方は、まず本学会に入会手続きをしてください。ただし、新入会の学生会員については年会費負担軽減の特例措置が適用されます。
詳細は「お知らせ」をご覧ください。
非会員で学生会員として演題登録を希望のかたは2021年度入会を選択して入会申請を行ってください。 - ・一般演題申込みは原則として発表者が行ってください。
- ・一般演題申込みは、1人1報です。1人で複数演題の登録はできませんが、連名者として発表することはできます。
- ・今大会でも優れた発表に対して学生優秀発表賞を授与いたします。学生会員の方で申し込みを希望する方は演題登録ページの「エントリーする」にチェックを入れてください。なお、登録には指導教官のお名前と会員番号が必要です。
- ・従来から、話題性の高い演題をトピックス演題として選定し、その研究概要を年次大会前の記者会見において報道関係者に紹介しています。今大会でも「トピックス賞」を設け、トピックス演題を表彰いたします。ご希望により、トピックス賞の受賞を辞退する場合は演題登録ページの「辞退する」にチェックを入れてください。
- ・学生優秀発表賞及びトピックス賞は4月30日時点の要旨に基づき選考致します。
- ・今大会における講演要旨は、大会終了後に日本栄養・食糧学会のデータベース等で公開の予定です。このデータは、参加登録済みの方には大会ホームページに公開し、 演題の検索等にご活用いただきます。予め、ご承知おきください。
(演題登録画面に登録した講演要旨の著作権を日本栄養・食糧学会へ帰属する事および要旨集発行後の公開等に同意する項目があります。同意しない場合は演題の登録ができません。)
発表形式
- ・Web上でのポスター発表とします。ZOOMを用いた質疑応答を行う予定です。詳細は後日お知らせいたします。
- ・学生優秀発表賞の最終審査対象演題については、審査用の発表も別途行っていただく可能性があります(詳細は最終審査対象者にご連絡いたします)。
一般演題登録カテゴリー
A:基礎栄養・栄養生化学 | B:食糧科学・食品科学 |
A-1 糖質 A-2 脂質 A-3 タンパク質・アミノ酸 A-4 ビタミン A-5 ミネラル A-6 食物繊維・腸内発酵 A-7 消化・吸収 A-8 エネルギー代謝 A-9 その他 |
B-1 食糧化学・食品化学 B-2 食品分析 B-3 食品機能 B-4 食品微生物・発酵・醸造 B-5 食品加工・保蔵 B-6 食品衛生・安全 B-7 その他 |
C:栄養生理・応用栄養 | D:病態・臨床栄養/ 公衆栄養・栄養教育 |
C-1 免疫機能 C-2 老化・酸化ストレス C-3 分子栄養学 C-4 運動栄養・生理 C-5 神経機能・摂食行動・脳機能 C-6 ライフステージ(胎児期 (妊娠期),乳児期(授乳期), 幼児・小児期,高齢期) C-7 災害栄養・災害食 C-8 その他 |
D-1 肥満・糖尿病 D-2 内分泌・代謝疾患 D-3 循環器・消化器・腎・肝疾患 D-4 癌 D-5 アレルギー D-6 骨粗鬆症 D-7 老化関連疾患 D-8 栄養疫学・栄養調査 D-9 栄養教育・栄養指導 D-10 食育・食文化 D-11 その他 |
関連学術集会の申し込み
関連学術集会の開催(ZOOM)を希望される代表者の方は、令和3(2021)年3月31日(水)までに、必要事項(集会名、参加予定人数、内容、代表者および連絡先)を添えて、運営事務局までメール (E-mail:jsnfs2021@aeplan.co.jp) にてお申し込みください。
ZOOMの回線(100名以内)を学会から提供いたしますが、ZOOMの操作等に関しては学会ではサポートいたしません。ZOOM URLの管理等も含めまして、関連学術集会の責任で開催をお願い申し上げます。
※締切日時:4月30日(金)正午 ※締切りました
※要旨本文修正締切日時:5月31日(月)正午